Gerakan 5000 Donasi Buku dalam Upaya Membangun Budaya Literasi : Tahap 2 - Vidila Rosalina; Donny Fernando; Saefudin; Hikmatullah (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2020)
Masyarakat suatu bangsa memiliki hubungan yang vertikal terhadap kualitas bangsa. Tingginya minat membaca buku seseorang berpengaruh terhadap wawasan, mental, dan prilaku seseorang. Bangsa Indonesia adalah bangsa dengan tingkat literasi yang masih rendah padahal sudah 70 tahun sejak Indonesia menjadi negara merdeka. Ada banyak faktor kenapa literasi masyarakat Indonesia memilki persentase yang rendah. Permasalahan ini harus segera mendapatkan perhatian serius bukan hanya dari pemerintah tapi dari kita semua. Bagaimana wacana mengenai minat baca menjadi terlaksana untuk semua kalangan masyarakat ketika kita masih memiliki keterbatasan jumlah buku yang dibaca ?. Maka gerakan donasi 5000 buku tahap ke-2 ini adalah dalam upaya membangun budaya literasi dan semangat literasi di Indonesia dan di Banten khususnya. Ketika budaya literasi menjadi sebuah budaya di Indonesia maka bukanlah mustahil bangsa kita akan menjadi bangsa yang maju.