Pengaruh Transfer Pricing dan Profitabilitas Terhadap Tax Avoidance - Ilham Hidayah Napitupulu; Anggiat Situngkir; Chairunnisa Arfanni (Kajian Akuntansi, 2020)
AbstractTax avoidance is one of the taxpayers’ efforts to reduce the amount of tax payable legally by using loopholes contained in tax regulations. This study aims to examine the effect of transfer pricing and profitability (ROA) on tax avoidance. This study is tested on seven companies from nineteen plantation companies listed on IDX in 2013-2019 which are selected by purposive sampling method. The analysis technique used in this research is multiple linear regression analysis. The findings show that transfer pricing and profitability have no effect on tax avoidance. Keywords : Tax Avoidance, Transfer Pricing, Profitability.AbstrakPenghindaran pajak merupakan salah satu upaya wajib pajak untuk mengurangi jumlah pajak terutang secara legal dengan menggunakan celah yang terdapat dalam peraturan perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh transfer pricing dan profitabilitas (ROA) terhadap tax avoidance. Penelitian ini diujikan pada tujuh perusahaan dari sembilan belas perusahaan perkebunan yang terdaftar di BEI tahun 2013-2019 yang dipilih dengan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa transfer pricing dan profitabilitas tidak berpengaruh pada tax avoidance.Kata Kunci: Tax Avoidance,Transfer Pricing, Profitabilitas.