Pengaruh Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Dan Ketersediaan Anggaran Terhadap Efektivitas Penerapan Sistem Informasi Keuangan Daerah Pada Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota Se-Sumatera Utara - Eka Nurmala Sari; Muhyarsyah Muhyarsyah; Nunung Sri Wahyuni (Kajian Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menguji dan menganalisis pengaruh SPIP (Sistem Pengendalian Intern Pemerintah) dan ketersediaan anggaran terhadap efektivitas penerapan sistem informasi keuangan daerah baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data kuantitatif. Objek pada penelitian ini adalah seluruh Pemerintah Daerah pada Provinsi Sumatera Utara. Sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pendistribusian kuesioner. Sedangkan teknik analisis data adalah menggunakan analisis regresi linear berganda yang diproses menggunakan perangkat lunak statistik SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPIP tidak berpengaruh terhadap efektivitas penerapan sistem informasi keuangan daerah. Sementara ketersediaan anggaran berpengaruh terhadap efektivitas penerapan sistem informasi keuangan daerah. Dan secara simultan SPIP dan ketersediaan anggaran berpengaruh terhadap efektifitas penerapan sistem informasi keuangan daerah