PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN VARIABEL MEDIASI PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE - Yasmin Ester; Francis Hutabarat (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2020)
The purpose of this research is to examine the effect between capital structure on the firm value and the tax avoidance as mediating variable. The research sample was 29 property and real estate companies with company code APLN, ASRI, BAPA, BCIP, BEST, BSDE, CITY, CTRA, DILD, DMAS, DUTI, FMII, GAMA, GPRA, GWSA, JRPT, KIJA, LPCK, LPKR, MDLN, MLTA, MMLP, PPRO, PWON, RDTX, RISE, SMRA, TARA, URBN listed on the Indonesia Stock Exchange from 2018-2019. In this study, researchers used the capital structure as an independent variable, the firm value as the dependent variable and tax avoidance as a mediating variable. In research using the descriptive test analysis techniques, the coefficient determination test was performed to estabilished R2 value and regression. The results show the capital structure had significant effect on firm value of the company, the capital structure had no significant effect on tax avoidance and tax avoidance had significant effect on firm value, the tax avoidance fully mediates the effect of capital structure and firm value. Tujuan dari pengkajian ini dilaksanakanadalah untuk menguji pengaruh antara Struktur Modal pada Nilai Perusahaan dengan variabel mediasi penghindaran pajak. Sampel penelitian adalah 29 perusahaan property dan real estate dengan kode perusahaan APLN, ASRI, BAPA, BCIP, BEST, BSDE, CITY, CTRA, DILD, DMAS, DUTI, FMII, GAMA, GPRA, GWSA, JRPT, KIJA, LPCK, LPKR, MDLN, MLTA, MMLP, PPRO, PWON, RDTX, RISE, SMRA, TARA, URBN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018-2019. Dalam penelitian ini menggunakan struktur modal sebagai variabel independen, nilai perusahaan sebagai variabel dependen dan penghindaran pajak sebagai variabel mediasi. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisa uji deskriptif, uji koefisien determinasi dilakukan untuk menetapkan nilai R2 dan regresi. Hasil dari penelitian menunjukkan struktur modal berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan, struktur modal tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penghindaran pajak dan penghindaran pajak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan dan penghindaran pajak sepenuhnya memediasi pengaruh struktur modal dan nilai perusahaan.