PENGARUH PENDAPATAN, MODAL, ASET KOPERASI DAN VOLUME USAHA, TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI KARYAWAN PTPBA (KOPKARBARA) - Riza Syahputera; Martha Rianty N (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2021)
This study aims to examine the effect of income, capital, cooperative assets, and business volume on the remaining results of operations of the cooperative employees of PT. Tambang Batubara. The data in this study uses panel data for the period 2009 to 2018 with a sample size of 10 years of the cooperative financial statements of employees of PT. Tambang Batubara. The analysis model used is multiple linear regression, classic assumption test and economies of scale. The results showed that the income, capital, business volume, and assets of the cooperative had a positive and significant effect on the remaining results of the cooperative business of the employee cooperative of PT. Tambang Batubara, while assets have a negative and significant effect on the remaining results of the cooperative operations of employees of PT. Tambang Batubara. It is hoped that policy makers will continue to improve the remaining results of the cooperative business of employees of PT. Tambang Batubara, increasing the amount of income and working capital for the cooperative employees of PT. PT. Tambang Batubara, thus making the cooperative's performance more developed in its economic business activities. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pendapatan, modal, asset koperasi, dan volume usaha terhadap sisa hasil usaha pada koperasi karyawan PT. Tambang Batubara. Data dalam penelitian ini menggunakan data panel periode tahun 2009 sampai dengan tahun 2018 dengan jumlah sampel 9 Tahun laporan keuangan koperasi karyawan PT. Tambang Batubara. Model analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji asumsi klasik dan skala ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan, modal, volume usaha, dan aset koperasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap sisa hasil usaha koperasi koperasi karyawan PT. Tambang Batubara, sedangkan asset berpengaruh negatif dan signifikan terhadap sisa hasil usaha koperasi karyawan PT. Tambang Batubara.. Diharapkan bagi pengambil kebijakan untuk terus meningkatkan sisa hasil usaha koperasi karyawan PT. Tambang Batubara, menambah jumlah pendapatan dan modal usaha koperasi karyawan PT. Tambang Batubara, sehingga membuat kinerja koperasi lebih berkembang dalam kegiatan usaha ekonominya.