PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, KESADARAN WAJIB PAJAK, SANKSI PERPAJAKAN DAN LINGKUNGAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEMAUAN MEMBAYAR PAJAK UKM KOTA BENGKULU - Yusmaniarti Yusmaniarti; Hesti Setiorini; Herlena Puja (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2020)
This study aimed to clarify the effect of Taxation Knowledge, Taxpayer Awareness, Tax Sanctions and the Environment of Taxpayers on Willingness to Pay Taxes in Small and Medium Enterprises (UKM) in Bengkulu City. The method used in this research is Insidental Sampling, using a questionnaire as data collection tool that is distributed to 100 Taxpayers. Statistical method used multiple regression analysis. The result showed that the factors of Tax Sanctions has influence on Willingness to pay Taxes, Taxation Knowledge, Taxpayer Awareness, and the Environment of Taxpayer has no influence on Willingness to pay Taxes. Taxation Knowledge, Taxpayer Awareness, Tax Sanctions and the Environment of Taxpayers simultaneously has influence on Willingness to pay Taxes. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Perpajakan, dan Lingkungan Wajib Pajak terhadap Kemauan Membayar Pajak pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kota Bengkulu. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Insidental Sampling, dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data yang disebarkan kepada 100 wajib pajak pemilik UKM. Analisa data menggunakan uji kualitas data, uji validitas, uji reliabilitas, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sanksi Perpajakan berpengaruh terhadap Kemauan Membayar Pajak, sedangkan Pengetahuan Perpajakan, Kesadaran wajib Pajak dan Lingkungan Wajib Pajak tidak berpengaruh terhadap Kemauan Membayar Pajak.