PENGARUH KOMPETENSI APARATUR, KOMITMEN ORGANISASI, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, PARTISIPASI MASYARAKAT DAN SPI TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA DI KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Siti Sarah; Taufeni Taufik; Devi Safitri (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2020)
This study aims to examine the influence of the The Effect of Aparatur Competency, Organizational Commitment, Utilization of Information Technology, Community Participation and Internal Control systems of the Accountability of Village Management in Kabupaten Indragiri Hulu. The population used in this study were 16 villages in Kecamatan Batang Cenaku, Kecamatan Batang Gansal, Kecamatan Kuala Cenaku and Kecamatan Rengat Barat. The samples in this study were village head, the village secretary, the financial affairs, the planning board, the government desk, and the head of administration and general affairs. Data collection in this research is using purposive sampling, where total respondents in this research is 96 peoples. Data analysis was done ith multiple linear regression model with SPSS software 22.0 version. The results obtained that the Aparatur Competency, Organizational Commitment, Utilization of Information Technology, Community Participation and Internal Control systems have a significat effect on Accountability of Village Management. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi aparatur, komitmen organisasi, pemanfaatan teknologi informasi, partisipasi masyarakat, dan sistem pengendalian internal terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kabupaten Indragiri Hulu. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalag 16 desa di Kecamatan Batang Cenaku, Kecamatan Batang Gansal, Kecamatan Kuala Cenaku and Kecamatan Rengat Barat. Sampel dalam penelitian ini adalah Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kaur Keuangan, Kaur Pemerintahan dan Kaur Perencanaan dan Kaur Tata Usaha dan Umum. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan puposive sampling, dimana total responden dalam penelitian ini berjumlah 96 responden. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan model regresi linear berganda dengan program SPSS 22. Hasil yang diperoleh dari kompetensi aparatur, komitmen organisasi, pemanfaatan teknologi informasi, partisipasi masyarakat, dan sistem pengendalian internal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.