PERAN KEPALA DESA TERHADAP KESADARAN MASYARAKAT DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN (PBB P2) DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN SEMEN KABUPATEN KEDIRI - Wahyu Febriliana; Zulistiani Zulistiani (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2021)
Regulation Number 28 2009 is regulation about Regional Taxes and Regional Levies is telling about transfering of PBB-P2 from the central government to regional governments. This Regulation is expected to increase Regional Original Revenue (PAD) and encourage economic progress in an area. The village government is tasked being a tax collector in the village, and it is hoped that it can really motivate, socialize, foster, and educate people about the importance of taxes for the state for developing people. The purpose of this research is to analyze the role of village chief on community participation in paying PBB-P2 in Sidomulyo Village, Semen District, Kediri Regency. This research is a qualitative research with a phenomenological approach. The results of this research are that the village chief's leadership is perceived by the respondents to be in the high category, the leadership style is able to absorb the aspirations of the community directly. Likewise, community participation and awareness in paying PBB-P2 in Sidomulyo Village, Semen District, Kediri Regency are categorized as high. Even though this is the case, the village chief and apparatus can further increase community participation in the PBB-P2 payment UU No. 28 Tahun 2009 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah menyakatan pengalihan PBB P2 dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah yang diharapkan dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan mendorong kemajuan perekonomian dalam suatu daerah itu sendiri. Pemerintah desa bertugas sebagai aparat pemungut pajak di desa diharapkan dapat benar-benar memberikan motivasi, mensosialisasi, pembinaan, penyuluhan bahwa betapa pentingnya pajak itu bagi negara untuk kepentingan rakyat dan pembangunan daerah . Tujuan dalam penelitian ini adalah Menganalisis peran kepala desa terhadap partisipasi masyarakat dalam membayar PBB P2 di Desa Sidomulyo Kecamatan Semen Kabupaten Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi.. Hasil penelitian ini adalah Kepemimpinan kepala desa yang dipersepsikan responden berada pada kategori tinggi, hal ini disebabkan karena gaya kepemimpinannya yang merakyat dan mampu menyerap aspirasi masyarakat secara langsung. Demikian halnya dengan partisipasi masyarakat dan kesadaran dalam membayar PBB P2 di Desa Sidomulyo Kecamatan Semen Kabupaten Kediri dikategorikan tinggi. Meskipun seperti itu kepala desa serta perangkatkan untuk bisa lebih meningkatkan lagi partisipasi masyarakatnya dalam pembayaran PBB P2