FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI PADA RUMAH SAKIT KOTA PEKANBARU - Zul Azmi; Osa Husni Nisa; Rama Gita Suci (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2021)
The purpose of this study is to examine the factors that influence the tendency of accounting fraud. Specifically, the purpose of this study is to examine internal control, information asymmetry, the suitability of compensation, religiosity, and implementation of good corporate governance as independent variables, and the tendency of accounting fraud as the dependent variable. The data in this study were taken using a questionnaire distributed throughout Pekanbaru City Hospital. Collected from 25 Pekanbaru City Hospitals, the respondents of this study consisted of each Hospital Section Head of General Affairs, Head of Pharmacy, Head of Finance and Finance Staff with a total number of respondents being 68 people. The analytical tool used in this research is multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that internal control, information asymmetry, the suitability of compensation, religiosity, and implementation of good corporate governance affect the tendency of accounting fraud. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi kecenderungan kecurangan akuntansi. Secara khusus tujuan penelitian ini menguji pengendalian intern, asimetri informasi, kesesuaian kompensasi, religiusitas dan implementasi good corporate governance sebagai variabel independen dan kecenderungan kecurangan akuntansi sebagai variabel dependen. Data dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan angket kuesioner yang disebar diseluruh Rumah Sakit Kota Pekanbaru. Yang dikumpulkan dari 25 Rumah Sakit Kota Pekanbaru, Responden penelitian ini terdiri dari masing-masing Rumah Sakit bagian Kepala Bagian Umum, Kepala Bagian Farmasi, Kepala Bagian Keuangan dan Staff Keuangan dengan total jumlah keseluruhan responden adalah 68 orang. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regersi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian intern, asimetri informasi, kesesuaian kompensasi, religiusitas dan implementasi good corporate governance berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.