PERSPEKTIF PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN TERHADAP TEOLOGI KEBENCANAAN DAN PERAN GEREJA DALAM MENGHADAPI PENDEMI COVID 19 - Abraham Tefbana; Djoys Anneke Rantung (JURNAL LUXNOS, 2020)
Abstrak Artikel ini dimaksudkan untuk menjelaskan sebuah perspektif Pendidikan Agama Kristen terhadap Teologi Kebencanaan dan peran gereja. Penulis mendefenisikan dan berusaha menjelaskan mengenai bencana baik bencana alam maupun bencana non-alam dan factor-faktor penyebabnya. Selanjutnya menjelaskan perspektif Pendidikan Agama Kristen tentang pandemik covid 19 dan peran gereja-gereja dalam menghadapinya. Kajian ini dipandang perlu dan penting, sebagai pencerahan dan pembelajaran bagi masyarakat pada umumnya dan khususnya orang Kristen bahwa bencana merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan manusia. Bahkan Alkitab menjelaskan tentang berbagai bencana terjadi dalam kehidupan umat pilihan Allah, sebagai bagian dari kehadiran Allah dalam mendidik dan menghukum umat-Nya.