Peran Jemaat Bagi Pertumbuhan Gereja Kalimantan Evangelis (GKE) Maranatha Topan - Osias Kause (JURNAL LUXNOS, 2021)
Abstrak: Artikel ini mengulas masalah yang dialami di Gereja GKE Maranata Topan yang mengalami stagnan. Untuk itu penulis perlu mencari faktor-faktor yang menghambat pertumbuhan Gereja GKE Maranatha Topan. Metode penelitiaan yang digunakan penulis adalah metode wawancara dengan beberapa narasumber yang informasinya dapat dipercaya dan dipertanggungjawabkan sekaligus dengan metode kualitatif. Penulis juga pernah menjabat sebagai Ketua Resort di GKE Resort Nanga Tebidah selama sembilan tahun sehingga memahami secara benar kondisi dari jemaat tersebut. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jemaat adalah mitra Allah dalam memberikan pertumbuhan Gereja GKE Maranatha Topan. Perubahan harus dimulai dari spiritualitas, mentalitas lalu kemudian disusul dengan perubahan dalam praksis dalam pelayanan sehingga dengan demikian GKE Maranatha Topan mengalami pertumbuhan.