TINJAUAN TEOLOGIS REALISASI PERINTAH JANGAN MENCURI DALAM KELUARAN 20: 15 BERDASARKAN PERSPEKTIF SEJARAH PENEBUSAN - Made Nopen Supriadi; Iman Kristina Halawa; Regueli Daeli (JURNAL LUXNOS, 2020)
Tulisan ini berjudul tinjauan teologis perintah jangan mencuri dalam Keluaran 20: 15 berdasarkan perspektif sejarah penebusan. Tujuan tulisan ini adalah melakukan kajian tentang perintah jangan mencuri dalam Keluaran 20: 15. Kajian ini dilakukan sebagai pengembangan untuk memahami perintah jangan mencuri dalam Keluaran 20: 15. Kajian ini juga bertujuan memberikan penjelasan bagaimana penggenapan yang Yesus lakukan terhadap perintah jangan mencuri dalam Keluaran 20: 15, selain itu kajian ini akan menyoroti realisasi perintah jangan mencuri dalam Keluaran 20: 15 pada masa orang percaya berada dalam langit dan bumi yang baru. Untuk mendapatkan penjelasan tersebut, maka digunakan pendekatan sejarah penebusan. Pendekatan ini akan mendasarkan pada penyelidikan Alkitab sebagai sumber utama didukung dengan artikel dan literatur yang berkaitan dengan topik yang dibahas. Penulis menyakini bahwa Yesus sebagai penggenap seluruh Hukum Taurat pasti juga menggenapi hukum ini dalam kehidupannya. Penulis memiliki hipotesis bahwa perintah jangan mencuri dalam Keluaran 20: 15 tetap relevan sampai kepada kekekalan namun dengan bentuk dan sifat yang baru. Oleh karena itu kiranya melalui tulisan ini menambah pengetahuan bagaimana memahami relevansi sebuah teks Alkitab tidak hanya pada masa lampau dan masa kini, tetapi sampai kepada masa yang akan datang.