WAWASAN DUNIA KRISTEN DAN BAHASA: KEPENTINGAN DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBERITAAN INJIL MELALUI MEDIA SOSIAL - Roedy Silitonga (JURNAL LUXNOS, 2020)
Abstract: Everyone has a worldview that can be manifested through language. The Christian worldview can be known and recognized through five elements, namely: metaphysics, epistemology, ethics, anthropology, and theology to explain human language. In the Christian worldview, language exists and is created inherently in humans being as a personal creation. Language is not only a means of communication between fellow humans, humans also give names and meanings to other creations of the Triune God. Pre-theoretical and theoretical human knowledge is also discussed and taught through familiar languages ​​so that scientific structures are formed, and technology is produced for humans throughout the ages. The godly character of a Christian can be recognized by his good, holy, and holy speech. And Christians can know and knowing God through His words, communicate through prayer and praise to the Triune God, and are enabled to carry out His mandate on this earth through human language. The Bible is the foundation, source and direction of the Christian worldview that has been passed down through the ages. In the Bible there are four major and major stories which perfectly explain creation, fall, redemption, and consummation especially regarding language. Keywords: Christian worldview, language, grand narrative Abstrak: Setiap orang memiliki wawasan dunia yang dapat diwujudkan melalui bahasa. Wawasan dunia Kristen dapat diketahui dan dikenal melalui lima eleman, yaitu: metafisika, epistemologi, etika, antopologi, dan teologi untuk menjelaskan bahasa manusia. Dalam wawasan dunia Kristen, bahasa ada dan diciptakan inheren dalam diri manusia sebagai ciptaan pribadi. Bahasa bukan hanya sebagai sarana komunikasi antar sesama manusia, manusia juga memberikan nama dan makna pada ciptaan Allah yang lainnya. Pengetahuan manusia secara pra teoritis dan teoritis juga dibicarakan dan diajarkan melalui bahasa yang dapat dikenalnya sehingga terbentuklah struktur ilmu pengetahuan dan dihasilkannya teknologi bagi manusia sepanjang zaman. Karakter saleh dari orang Kristen dapat dikenal dari tutur katanya yang baik, kudus dan suci. Orang Kristen pun dapat mengetahui dan mengenal Allah melalui firman-Nya, berkomunikasi melalui doa dan pujian kepada Allah, serta dimampukan melaksanakan mandat-Nya di bumi ini melalui bahasa manusia. Alkitab merupakan pondasi, sumber dan arah dari wawasan dunia Kristen yang diwariskan dari zaman ke zaman. Di dalam Alkitab terdapat empat kisah besar dan utama yang secara sempurna menjelaskan penciptaan, kejatuhan, penebusan, dan penyempurnaan khususnya berkaitan dengan bahasa. Kata Kunci: wawasan dunia Kristen, bahasa, kisah Alkitab