PENINGKATAN KINERJA GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DI ERA DISRUPSI DAN PANDEMI - Abraham Tefbana; A. Dan Kia (JURNAL LUXNOS, 2020)
Abstrak Era disrupsi tidak hanya sebagai gangguan terhadap kestabilan, kemapanan, dan kenyamanan, tapi harus dimaknai, dipandang dan dimanfaatkan sebagai sebuah peluang untuk berinovasi dalam meningkatkan kompetensi dan kinerja untuk berevolusi dalam revolusi. Sedangkan pandemic covid -19 merupakan wabah yang menyebar diberbagai negara termasuk Indonesia, sehingga tidak hanya mengganggu tetapi melumpuhkan semua sendi pergerakan manusia di segala bidang termasuk pelaksanaan pendidikan. Dari penjelasan ini dapat dipahami bahwa era disrupsi dan pandemic covid -19 merupakan dua peristiwa yang berbeda, namun sama-sama mengganggu, membatasi dan bahkan melumpuhkan ruang gerak manusia dalam segala sendi kehidupan. Era disrupsi dan pandemic ini menjadi tantangan tapi juga peluang, sebab pada satu sisi mengganggu, sedangkan pada sisi yang lain lagi memaksa manusia untuk berpikir kreatif dan inovatif untuk dapat mengembangkan kompetensi diri bahkan meningkatkan kinerja agar menjadikan era disrupsi dan pandemic sebagai kesempatan dalam meraih keberhasilan. Peningkatan dan pengembangan kinerja guru Pendidikan Agama Kristen di era disrupsi dan pandemic sangat menentukan keberhasilan pelaksanaan Pendidikan Kristen. Tulisan ini mengkaji upaya peningkatan kinerja guru PAK di era disrupsi dan pandemic, melalui seminar, pelatihan, kursus dan bahkan studi lanjut sebagai upaya peningkatan sumber daya manusia.