Keluarga Sebagai Komunitas Utama Dalam Membentuk Kepribadian Anak - Novida Dwici Yuanri Manik (JURNAL LUXNOS, 2019)
Abstract: Family is the most important thing for every human being, where the family became a major educational institution that given by God for every person in the world. The family plays a very important for the growth and changesof behavior in human life from childhood to adulthood. Therefore, we need a good family’s care so that people can have a good behavior too. Likewise, the Christian families. It is an important thing for Christian families to pay attention for parenting to their children, especially when they start to enter their teens. Adolescence is the period where a man has begun to want to show his identity, therefore parenting pattern can determine behavioral changes in young Christians. When, the parenting of Christian families well done, the result is the behavior of Christian teens will experience a positive growth and forming a good adolescent behavior that can be a blessing to everyone. Abstrak: Keluarga adalah hal terpenting bagi setiap manusia, dimana keluarga menjadi institusi pendidikan utama yang diberikan oleh Tuhan untuk setiap orang di dunia. Keluarga memegang peranan yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perubahan tingkah laku dalam kehidupan manusia dari masa kanak-kanak hingga dewasa. Oleh karena itu, diperlukan pengasuhan keluarga yang baik agar masyarakat dapat berperilaku baik pula. Begitu pula dengan keluarga Kristen. Penting bagi keluarga Kristen untuk memperhatikan pola asuh kepada anak-anak mereka, terutama ketika mereka mulai memasuki usia remaja. Masa remaja merupakan masa dimana seorang pria mulai ingin menunjukkan jati dirinya, oleh karena itu pola asuh dapat menentukan perubahan perilaku pada anak muda Kristen. Apabila pola asuh keluarga kristiani terlaksana dengan baik, hasilnya perilaku remaja kristen akan mengalami pertumbuhan yang positif dan membentuk tingkah laku remaja yang baik yang dapat menjadi berkat bagi semua orang.