Domain Desain Pembelajaran Inkarnatif - Sadrakh Sugiono; Johni Hardori (Diegesis : Jurnal Teologi, 2020)
Konsep inkarnasi telah digunakan untuk mengembangkan konsep dan model pelayanan pekabaran Injil, misi gereja, konsep komunikasi Kristen, namun pengembangan konsep desain pembelajaran berbasis konsep inkarnasi, masih sulit ditemukan. Analisis Isi terhadap konsep inkarnasi berbasis pendekatan sistem dan konsep domain desain pembelajaran bertujuan menghasilkan konsep domain desain pembelajaran inkarnatif. Hasil analisis terhadap konsep inkarnasi adalah: 1) inkarnasi terdiri dari serangkaian tindakan yang memiliki kategori sebagai desain sistem pembelajaran; 2) inkarnasi adalah Firman Allah menjadi manusia memenuhi kategori desain pesan pembelajaran; 3) inkarnasi adalah cara Allah berinteraksi langsung dengan manusia memenuhi kategori desain strategi pembelajaran; 4) inkarnasi menjadi manusia seutuhnya sebagai kategori desain karakteristik pebelajar dalam pembelajaran.