Misi Yesus Ke Samaria: Analisis Yohanes 4:31-38 - Yusuf L.M. (JURNAL LUXNOS, 2019)
Abstract: The conversation between Jesus and the Samaritan woman was one that provoked a reaction from the disciples. After the conversation, the disciples immediately responded to the attitude of Jesus serving the Samaritan woman. However, it must be understood that this conversation was the starting point for the emergence of mass conversions in Samaria. The simple approach adopted by Jesus has brought about a sincere conversion of ethnic Samaritans who are often considered pagan by Conservative Jews. Abstrak: Percakapan Yesus dengan perempuan Samaria merupakan salah satu dialog yang menimbulkan reaksi para murid. Pasca percakapan tersebut langsung menimbulkan responss cepat para murid atas sikap Yesus yang melayani perempuan Samaria. Namun perlu dipahami bahwa justru percakapan tersebut menjadi titik awal munculnya pertobatan massal di Samaria. Pendekatan sederhana yang dipakai oleh Yesus telah membawa pertobatan yang sungguh-sungguh dari etnis Samaria yang sering dianggap kafir oleh orang Yahudi Konservatif.