Peran Orangtua Sebagai Pendidik Spiritual Anak Berdasarkan Ulangan 6:4-9 Di Era Revolusi Industri 4.0 (Tinjauan Teologis dan Pedagogis dalam Pendidikan Agama Kristen): - Abraham Tefbana (JURNAL LUXNOS, 2021)
Abstrak Penulisan artikel ini untuk menjelaskan tentang peran orangtua sebagai pendidik spiritual anak di era revolusi industry 4.0 berdasarkan Ul. 6:4-9. Sumber rujukan pembahasan judul ini dari buku-buku teks dan jurnal-jurnal online. Berdasarkan Ul. 6:4-9, orangtua diberi mandat oleh Allah untuk berperan dan bertanggungjawab sebagai pendidik bagi pembentukan dan pertumbuhan spiritual anak-anaknya. Orangtua Israel harus belajar seumur hidupnya agar dapat mendidik dan menjadi teladan bagi ana-anaknya dalam firman Tuhan. Orang tua berperan untuk mendidik dan membimbing spiritual anak-anaknya agar menjadi orang Kristen yang dewasa imannya dalam menghadapi perkembangan dan tantangan hidup di era globalisasi yang semakin canggih. Nilai-nilai iman Kristen secara dini diajarkan orangtua dan mendidik anak-anak dengan penuh ketulusan cinta kasih, agar menjadi landasan hidup mereka dalam persaingan hidup di era revolusi industry 4.0. Perkembangan media digital yang serba online sebagai dampak dari revolusi indutri 4.0 menyebabkan perubahan perilaku anak-anak yang menjadi individualis. Anak-anak butuh keteladanan dan pendampingan orangtua sebagai peran dalam mendidik spiritual dan karakter agar tetap hidup dalam kelompok komunitas kristiani mulai dari persekutuan keluarga. Metode penulisan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literaur dan riset pustaka.