Karakteristik dan Tingkat Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Inisiasi Menyusu Dini (IMD) - Kurnia Kurnia (Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2019)
Latar Belakang: ASI merupakan makanan yang terbaik untuk bayi namun cakupan ASI eksklusif masih tidak sesuai dengan standar target nasional (minimal 80%). Tujuan: Untuk mengetahui karakteristik dan pengetahuan ibu nifas tentang inisiasi menyusu dini. Metode: Penelitian deskriptif dengan populasi ibu nifas berjumlah 29 orang di Bidan Praktek Mandiri Murni Basri pada tahun 2018. Teknik pengumpulan sampel dilakukan dengan cara Total Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner secara terstruktur kepada responden.Instrumen penelitian terdiri dari 15 pertanyaan berbentuk multiplechoice. Hasil: Karakteristik Ibu nifas yaitu umur yang tertinggi yaitu 30-33 tahun (27,6%), pendidikan yaitu kelompok pendidikan SMA (48,3%), pekerjaan sebagai Ibu Rumah Tangga (93,1%), dan jumlah anak yaitu 1 anak (55,2%). Pengetahuan ibu nifas tentang Inisiasi Menyusu Dini (IMD) sebagian besar dikategorikan masih kurang(55,17%). Kesimpulan: Secara umur ibu nifas sudah berumur > 30 tahun dengan pendidikan termasuk kategori tinggi dan bekerja sebagai ibu rumah tangga serta pengetahuan ibu nifas tentang Inisiasi Menyusu Dini (IMD) sebagian besar dikategorikan masih kurang.