STRATEGI MEDIA GATHERING PT XL AXIATA, TBK DALAM MEMBANGUN SINERGISITAS DENGAN INDUSTRI PENYIARAN - Mokhammad Naigam Mahriva; Eka Wenats Wuryanata (Bricolage : Jurnal Magister Ilmu Komunikasi, 2021)
Kondisi persaingan dibidang telekomunikasi semakin tinggi. Di dalam dunia bisnis dan industri, setiap perusahaan dituntut memiliki hubungan yang baik dan erat dengan masyarakat, baik masyarakat sekitar maupun masyarakat luas. Hubungan yang baik antara perusahaan dan masyarakat (media) merupakan Point Plus tersendiri bagi sebuah perusahaan, termasuk PT. XL Axiata Tbk. Hubungan yang baik antara PT. XL Axiata Tbk dan media merupakan aset jangka panjang yang sangat penting bagi kelangsungan perkembangan perusahaan di masa yang akan datang. Dalam hal tersebut PT. XL Axiata Tbk harus memiliki strategi/program yang bertujuan untuk membangun dan mempertahankan hubungan baik terutama dengan media. Salah satu program tersebut adalah Media Gathering. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode literature review dan pengumpulan data dilakukan secara content analysis serta in depth interview terhadap keabsahan dan relevansi sumber primer dan sekunder yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Gathering sebagai salah satu program PT. XL Axiata Tbk berperan penting dalam membangun hubungan baik dengan media. Selain itu, hubungan tersebut memberikan dampak positif berupa peningkatan pertumbuhan pendapatan, penguatan pangsa pasar sebagai Strong #2, total pelanggan semakin meningkat, serta memperoleh beberapa penghargaan atas membangun hubungan kerjasama yang baik dengan media.