PERBEDAAN PEMBERIAN TERAPI RENDAM KAKI AIR HANGAT DAN SENAM JANTUNG SEHAT TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI DESA SUMBANG - Desi Pratiwi; Rakhmat Susilo (HUMAN CARE JOURNAL, 2020)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan masalah besar, tidak hanya dinegara barat tapi juga di Indonesia. Terapi obat telah lama menjadi penatalaksanaan hipertensi, namun terapi komplementer juga dapat menurunkan tekanan darah seperti terapi rendam kaki air hangat dan senam jantung sehat. Tujuan: Mengetahui perbedaan pemberian terapi rendam kaki air hangat dan senam jantung sehat terhadap perubahan tekanan darah pada lansia Hipertensi di desa Sumbang. Metode: Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode Quasi Eksperiment. Populasi penelitian ini adalah lansia Hipertensi di Desa Sumbang. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random  sampling sebanyak 32 responden. Analisis yang digunakan uji statistik independent t test. Hasil Penelitian: Pada penelitian ini di dapatkan hasil jumlah responden pada kelompok terapi rendam kaki air hangat sebanyak 16 responden perempuan (100%). Sedangkan pada kelompok senam jantung sehat dengan 1 orang laki-laki (6,2%) dan 15 orang perempuan (93,8%). Uji independent t test diperoleh tekanan darah sistolik pada kedua kelompok <0,05, sedangkan tekanan darah diastolic pada kedua kelompok >0,05. Kesimpulan: Ada perbedaan yang siginfikan pada tekanan darah sistolik dan diastolic pada pemberian terapi rendam kaki air hangat dan senam jantung sehat terhadap perubahan tekanan darah pada lansia hipertensi di Desa Sumbang.