HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI PERAWAT DALAM PELAKSANAAN TAK PADA KLIEN HALUSINASI - Nofi Nofrida Saswati (HUMAN CARE JOURNAL, 2021)
ABSTRAKPemberian asuhan keperawatan merupakan proses terapeutik yang melibatkan hubungan kerjasama antara perawat dengan klien, keluarga atau masyarakat untuk mencapai tingkat kesehatan yang optimal. Terapi aktivitas kelompok (TAK) merupakan kegiatan yang dilakukan oleh perawat yang bertujuan untuk mengatasi masalah keperawatan yang terjadi pada klien secara bersama sama dan dipimpin oleh perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan pengetahuan dan motivasi perawat dalam pelaksanaan TAK pada klien halusinasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 44 responden. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proporsional random sampling. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 1-20 November 2019, dengan pengisian kuisioner. Hasil penelitian ini dari 44 responden didapatkan 19 (43,2%) responden yang memiliki pengetahuan yang baik, 23 (52,3%) responden memiliki motivasi yang tinggi, 23(52,3%) responden melaksanakan TAK dengan baik. Hasil analisa bivariat berdasarkan hasil uji statistik di peroleh nilai p-value 0,653 (>0,05) tidak ada perbedaan proporsi pengetahuan perawat dengan pelaksanaan TAK. Hasil uji statistik di peroleh nilai p-value 0,000 (<0,05) ada perbedaan proporsi motivasi perawat dengan pelaksanaan TAK. Diharapkan pihak rumah sakit  dapat terus berupaya meningkatkan pelayanan kesehatan terutama meningkatkan dan mengevaluasi pelaksanaan terapi aktivitas kelompok pada klien halusinasi. Kata kunci: Pengetahuan, motivasi perawat, TAK, Halusinasi