VAKSINASI DENGUE - Yurnisa Fauziah (HUMAN CARE JOURNAL, 2020)
Virus Dengue (DENV) adalah penyebab demam dengue atau demam berdarah dengue dengan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus sebagai vektor utama. Indonesia merupakan wilayah endemis dengan sebaran vektor di seluruh wilayah. Pengendalian secara kimia dan biologis telah dilakukan dengan target vektor virus dengue, namun gagal menghambat penularan demam berdarah. Vaksin dengue menjadi opsi potensial yang direkomendasikan oleh WHO untuk digunakan di daerah endemis dengue seperti Indonesia.