PENGARUH PEMBERIAN SWD DAN TEKNIK ALEXANDER UNTUK MEMPERBAIKI POSTUR TUBUH PASIEN LBP - riri segita (HUMAN CARE JOURNAL, 2019)
Low back pain adalah nyeri punggung bawah yang disebabkan kebiasaan duduk, bekerja membungkuk dalam waktu yang relative lama, atau akibat penyakit degenerative. Perubahan  postur dapat terjadi karena gangguan pada tulang karena proses penuaan yang menyebabkan penurunan kepadatan tulang, perubahan postur terjadi pada usia 35 -55 tahun.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian SWD dan Teknik Alexander untuk memperbaiki postur tubuh pasien low back pain di Rumah Sakit Acmad Mochtar Bukittinggi Tahun 2019. Desain penelitian ini adalah Quasi Eksperimentdengan rancangan one group pre test-post test. Penelitian ini dilakukan terhadap 9 responden yang mengalami perubahan postur tubuh low back pain.Hasil penelitian didapatkan hasil rata-rata sebelum intervensi SWD dan teknik alexander (63.67 dengan SD 6,144) dan sesudah intervensi (70,11 dengan SD 5,862) perbedaan perubahan postur tubuh low back pain sebelum dan sesudah intervensi SWDdan teknik alexander ( p=0,005) dengan mean different 6,44.Disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pemberian SWD dan teknik alexander terhadap perubahan postur tubuh low back pain di Rumah Sakit Achmad Mochtar Bukittinggi Tahun 2019.