ANALISIS KUNJUNGAN BALITA KE POSYANDU SIMPANG TIGA SIMANCUNG KABUPATEN SIJUNJUNG TAHUN 2019 - Wahyuni Wahyuni (HUMAN CARE JOURNAL, 2020)
Provinsi Sumatera Barat tahun 2018 mempunyai jumlah balita yang ditimbang >4x dalam enam bulan terakhir 80,28%. Puskesmas Padang Sibusuk merupakan puskesmas yang memiliki angka penimbangan balita terendah 51,3%. Dari sepuluh jorong yang ada, Posyandu Simpang Tiga Simancung merupakan posyandu dengan angka penimbangan balita terendah 69,2%. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis kunjungan balita ke Posyandu Simpang Tiga Simancung. Jenis penelitian kualitatif dengan desain fenomenologi. Informan pada penelitian ini sebanyak 7 orang yaitu kepala puskesmas, bidan pelaksana pelayanan posyandu, petugas gizi puskesmas, kader dan ibu yang memiliki balita. Penelitian ini telah dilaksanakan bulan September 2019 sampai Januari 2020. Berdasarkan hasil penelitian dari komponen money didapatkan bahwa ada dana ADD dan BOK, man pada kegiatan posyandu sudah cukup, method sudah dilaksanakan sesuai dengan standar pedoman umum posyandu, material belum tersedianya tempat yang layak untuk posyandu, market sudah dilakukan dengan baik dan proses sudah dilakukan sesuai standar. Output tidak tercapainya kunjungan balita ke posyandu dan masih jauh dari target yang seharusnya dicapai. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ketersedian input belum berjalan baik dikarenakan belum adanya tempat yang memadai untuk melakukan kegiatan posyandu. Proses sudah dilakukan sesuai standar, namun tidak adanya pelatihan khusus untuk kader. Diharapkan promosi kesehatan lebih ditingkatkan agar kunjungan balita mencapai target.Kata Kunci :    Kunjungan Balita, Posyandu In 2018 in West Sumatra, there were a number of children under five less than 4x weight, in the last six months 80.28%. Padang Sibusuk Community Health Center is one of the lowest underweight. It was around 51.3%. While from ten Jorong, Simpang Tiga Simancung Integrated Service Post is an Integrated Service Post is the lowest underweight weighing (69.2%). The purpose of this study was to analyze Toddler Visit to Simpang Tiga Simancung Integrated Service Post in Padang Sibusuk Community Health Center Sijunjung Regency in 2019. The type of this study was qualitative with a phenomenological design. It was conducted on September 2019 until January 2020.There were 7 informants in this study they were head of Community Health Center, midwife, the nutrition officer, cadres and mothers had children under five. Based on the result of this study, it was found that there was ADD and BOK funds, the activities were sufficient, the method has been carried out based on general guidelines, the materials were not yet available a suitable, the market was good, and the process has been carried out according to existing standards. From the output, it did not reach the visit of children under five and it was far from the target that should have been achieved. In short, it can be concluded that the availability of inputs has not gone well due to the lack of adequate places to carry out Integrated Services Post activities. The process has been carried out according to standards but there is no specific training for cadres. It is hoped that health officer do some improvements so that toddler visit can reach the target.Keywords : Integrated Services Post, Toddler Visit