YOLK SAC TUMOR TESTIS SUATU LAPORAN KASUS - Meta Zulyati Oktora (HUMAN CARE JOURNAL, 2020)
Tumor yolk sac merupakan keganasan pada testis yang berasal dari sel germinal dan paling sering terjadi. Angka kejadiannya mencapai 90-95% dari seluruh keganasan pada testis. Tumor yolk sac tipe murni sering ditemukan pada usia muda. Diagnosis tumor yolk sac secara mikroskopis sering meragukan karena gambaran histopatologinya bermacam-macam. Ada sekitar 10 macam variasi pola histopatologis yang  bisa  muncul,  baik  dalam  bentuk  tumor  yolk  sac  murni  maupun  campuran  dengan  tumor  sel germinal yang lain. Artikel ini merupakan suatu laporan kasus pasien laki-laki usia 31 tahun yang datang dengan keluhan benjolan yang bertambah besar pada testis kanan. Pasien didiagnosis secara klinis menderita tumor testis dan dilakukam orkidektomi oleh dokter bedah urologi. Kemudian jaringan operasi dikirim ke laboratorium patologi anatomi dan didiagnosis sebagai suatu tumor yolk sac tipe murni pada testis dewasa. Secara mikroskopik tampak potongan jaringan (testis) dengan stroma mengandung proliferasi sel – sel dengan inti besar, pleomorfik, vesikular, kromatin kasar, nukleoli nyata, mitosis atipik dapat ditemukan. Sel – sel ini ada yang tersusun papiler, retikular, ada yang berbentuk struktur kelenjar dan ada bagian yang padat (solid). Ditemukan adanya hyaline globule dan Schiller- Duval Body. Tampak pula bagian dengan nekrosis luas. Stadium pada pasien ini juga belum dapat ditegakkan, karena belum diperiksanya AFP.