CHILDHOOD TUBERCULOSIS SERVICES IN BUNDA MEDICAL CENTRE PRIVATE SECONDARY LEVEL HOSPITAL - Anisha Fazlisia (HUMAN CARE JOURNAL, 2021)
CHILDHOOD TUBERCULOSIS SERVICES IN BUNDA MEDICAL CENTRE PRIVATE SECONDARY LEVEL HOSPITALAbstrakLatar Belakang: Tuberkulosis (TB) pada anak berkontribusi sebesar 10% terhadap angka rawat inap pasien anak dan kematian anak di rumah sakit. RS Bunda Medical Citra sebagai layanan kesehatan tingkat lanjut ikut terlibat dalam penanganan TB anak di kota Padang yang dijamin oleh Jaminan Kesehatan Nasional.                   Tujuan: Mendeskripsikan profi lpasien TB anak di RS BMC pada era Jaminan Kesehatan Nasional. Metode: Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif retrospektif dengan menggunakan data seluruh pasien TB anak sejak Agustus 2017 sampai dengan Desember 2019. Sampel penelitian adalah semua data pada formulir TB 03. Data dianalisis menggunakan SPSS 23. Hasil: Kami mengumpulkan 152 data dari rekam medis pasien TB anak, 86 diantaranya adalah laki-laki (56,6%).Jumlah kelompok umur tertinggi adalah kelompok umur 0-1 tahun (26,9%). Pasien umumnya asimtomatik (31,3%) namun ada juga yang memiliki gejala seperti batuk kronis (20,4%). Terdapat 107 subjek (70,4%) dengan riwayat kontak tidak jelas. Uji tuberculin positif ditemukan pada sebagaian besar pasien (65,1%). Hasil rontgen dada yang paling banyak ditemukan adalah kalsifikasi, penebalan hilus, dan infiltrat. Berdasarkan data yang dimiliki, tidak terdapat kasus yang ditemukan dari pemeriksaan gen Xpert sputum. Mayoritas pasien didiagnosis sebagai tuberculosis paru. Sebanyak 42 pasien (27,6%) dinyatakan sembuh setelah menjalani pengobatan selama enam bulan dan 76 subjek (50%) memerlukan waktu pengobatan selama Sembilan bulan. Sebanyak 24 pasien (15,8%) dikategorikan sebagai pasien putus    berobat. Simpulan: Penelitian kami menunjuk kanbahwa TB pada anak di RS BMC Padang merupakan TB paru tanpa komplikasi yang sebagian besar terdiagnosis melalui gejala klinis, TST, dan rontgen thorax, namun belum terkonfirmasi secara bakteriologis.Kata kunci: rontgen thorax, tuberculosis anak, uji tuberkulin, kontak tuberkulosis AbstractBackground: Childhood TB caused more than 10% of pediatric hospital admissions and death.Bunda Medical Citra hospital as private secondary hospital level involved in management of childhood TB in Padang city and covered by National Health Insurance.Objective: To describe archives of childhood TB patients in BMC Hospital through National Health Insurance era.Methods:This retrospective descriptive study was carried out the data of all childhood TB patientssince August 2017 until December 2019. The samples were TB 03 forms. Data were analyzed by Statistical Package for the Social Science (SPSS) 23 software.Results:We collected 152 data from medical record, 86 of them were males (56.6%). The highest number of age group was 0-1years old (26.9%). Patients were common asymptomatic (31.3%) or had chronic cough as symptom (20.4%).There were 107 subjects (70.4%) that had unclear close contact. Positive tuberculin skin test has found in 65.1%. The most finding of chest X-ray was calcification, hilar thickness, and infiltrate. None cases through gen Xpert examination for sputum. Majority of patients were diagnosed as lung tuberculosis. There were 42 subjects (27.6%) who recovered for six months and 76 subjects (50%) required nine months for therapy. There were 24 subjects (15.8%) who categorized as loss contact patients.Conclusion: Our study showed that childhood TB in BMC private hospital were lung tuberculosis without complication, but most of them has been diagnosed through clinical symptoms, TST, and chest X-ray, no bacteriological confirmation. Keywords:chest X-ray, childhood tuberculosis, tuberculin skin test, tuberculosis contact