ANALISIS UPAYA PENEMUAN KASUS TUBERKULOSIS ANAK DI KABUPATEN LIMA PULUH KOTA TAHUN 2019 - Muhammad Hendri; Rosfita Rasyid; Deni Hendra Suryadi (HUMAN CARE JOURNAL, 2021)
Tuberkulosis (TB) anak merupakan penyakit yang menjadi permaslahan kesehatan baik ditingkat Global, Nasional, sampai ketingkat kabupaten/kota. Dampak tidak dilakukannya penemuan kasus TB pada anak, anak beresiko tertular  kuman TB yang menyebabkan anak menjadi sakit TB. Jika tidak diobati maka anak akan mengalami TB berat yang menyebabkan tingginya angka kematian. Jika anak tidak mengalami gejala tetapi sudah terpapar kuman TB, akan berpotensi menjadi kasus TB laten yang berdampak menjadi sumber penularan baru ketika mereka dewasa. Tujuan penanggulangan TB adalah melindungi kesehatan masyarakat dari penularan TB agar kematian (mortalitias) akibat penyakit TB anak harus ditekan dengan meningkatkan penemuan pasien TB anak. Tujuan penelitian ini menganalisis upaya penemuan kasus TB anak di Kabupaten Lima Puluh Kota tahun 2019 dengan pendekatan sistem. Metode yang dipakai pada penelitian ini yaitu metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukan capaian penemuan kasus TB anak di Kabupaten Lima Puluh Kota belum mencapai target, masih ada 33,4% (93 kasus) TB anak belum ditemukan disebkan oleh masih adanya tenaga pelaksana TB yang belum mendapatkan pelatihan tentang TB anak, belum adanya kebijakan tentang penanggulangan TB, pemanfaatan sarana penunjang belum maksimal, pelaksanaan investigasi kontak belum optimal. Hasil penelitian ini diharapkan Dinas Kesehatan Kabupaten Lima Puluh Kota membuat kebijakan dan alur pelaksanaan investigasi kontak yang melibatkan bidan desa, kader dan mantan penderita TB.