Pengaruh Stuktur Modal Terhadap Harga Saham Perusahaan Sektor Konsumer di Bursa Efek Indonesia Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi - Muhammad Fahrozi; Mulyani Rodi Muin (Jurnal Ekonomi KIAT, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor konsumer di Bursa Efek Indonesia dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal terhadap harga saham perusahaan tersebut dengan profitabilitas sebagai moderasi. Analisis data penelitian ini menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). PLS adalah model persamaan Structural Equation Modeling (SEM) yang berbasis komponen atau varian. Dalam PLS path modeling terdapat dua model yaitu ouler model dan inner model, dimana kedua kriteria ini digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian diperoleh bahwa bahwa variabel struktur modal perusahaan yaitu Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan. Sedangkan variabel profitabilitas yaitu Return on Equity (ROE) sebagai moderasi juga tidak memperkuat pengaruh struktur modal terhadap harga saham perusahaan-perusahaan sektor konsumer di bursa efek indonesia. Bagi para investor yang ingin berinvestasi pada perusahaan-perusahaan konsumer di Bursa Efek Indonesia agar tidak terlalu melihat aspek struktur modal ketika menilai harga saham dari perusahaan tersebut.