Pengaruh Tipe Klien dan Tipe Komunikasi Terhadap Pengumpulan Bukti Audit - Dina Hidayat; Gebby Chyntia Utami (Jurnal Ekonomi KIAT, 2018)
Penelitian ini mereplikasi penelitian yang pernah dilakukan Bennet dan Hatfield (2013) mengenai pengaruh ketidak cocokan sosial antara auditor dan klien dalam pengumpulan bukti audit. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tipe klien dan tipe komunikasi terhadap pengumpulan bukti audit. Populasi penelitian ini adalah auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di kota Pekanbaru. Sampel dari penelitian ini adalah auditor di Kantor Akuntan Publik di kota Pekanbaru dengan teknik pengambilan sampel melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan regresi logistik biner. Hasil penelitian ini menunjukkan tipe klien berpengaruh negatif secara signifikan terhadap pengumpulan bukti audit dan tipe komunikasi berpengaruh positif secara signifikan terhadap pengumpulan bukti audit.