Analisis Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Penerbitan Sukuk pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI - Eka Nuraini Rachmawati; Susie Suryani; Siska Tambunan (Jurnal Ekonomi KIAT, 2018)
Sukuk merupakan salah satu alternatif sumber pendanaan bagi perusahaan yang berbasis syariah. Dana hasil penerbitan sukuk akan dimanfaatkan perusahaan untuk operasional perusahaan sehingga perusahaan dapat berkembang dan terjadi kenaikan laba di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terjadi peningkatan kinerja keuangan setelah perusahaan menerbitkan sukuk yang diukur dengan rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan rasio profitabilitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara rasio CR, TATO, ROA, dan TDAR sebelum dan sesudah penerbitan sukuk. Walaupun rasio CR dan TDAR terjadi peningkatan setelah penerbitan sukuk, sedangkan rasio ROA, dan TATO terjadi penurunan setelah penerbitan sukuk.