Pengaruh Disiplin Kerja dan Fasilitas Kerja terhadap Kepuasan Kerja dan Produktivitas Kerja Karyawan PT Subentra Kota Pekanbaru - Ridha Putri; Zulfadil; Yusni Maulida (Jurnal Ekonomi KIAT, 2020)
Tujuan dalam penelitian untuk menganalisis pengaruh disiplin dan fasilitas kerja terhadap kepuasan kerja dan produktivitas. Pengaruh disiplin kerja dan fasilitas kerja terhadap produktivitas melalui kepuasan kerja. Untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap produktivitas. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah karyawan PT. Subentra Kota Pekanbaru sebanyak 89 orang karyawan. Sampel yang akan digunakan adalah sebanyak 89 orang karyawan dengan teknik sensus, yaitu jumlah populasi dijadikan sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis. Hasil penelitian menunjukkan Disiplin Kerja dan Fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Fasilitas 21 21 dan Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja melalui kepuasan. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, semakin tinggi tingkat kepuasan, maka produktivitas kerja akan meningkat. Karyawan yang menyukai pekerjaan mereka saat ini, membuat mereka dengan cepat menyesaikan pekerjannya. Akan tetapi tidak semua karyawan senang dengan pekerjaannya karena bukan dibidangnya, sehingga pekerjaan yang dihasilkan tidak maksimal, yang berakibat tidak maksimalnya produktivitas karyawan tersebut. The purpose of this research is to analyze the effect of discipline and work facilities on job satisfaction and productivity. The effect of work discipline and work facilities on productivity through job satisfaction. To analyze the effect of job satisfaction on productivity. In this study, the population is the employees of PT. Subentra Pekanbaru City as many as 89 employees. The sample that will be used is as many as 89 employees with census techniques, namely the number of population sampled. The data analysis technique used in this study is path analysis. The results showed that work discipline and facilities had a positive and significant effect on job satisfaction. Work discipline has a positive and significant effect on work productivity. Facilities and work discipline have a positive and significant effect on work productivity through satisfaction. Job satisfaction has a positive and significant effect on work productivity, the higher the level of satisfaction, the work productivity will increase. Employees who like their current jobs, make them quickly finish their work. However, not all employees are happy with their work because they are not in their field, so that the work produced is not optimal, which results in not maximizing employee productivity.