Analisis Perbandingan Entrepreneur Intention Mahasiswa pada Perguruan Tinggi di Kota Pekanbaru - Azmansyah Azmansyah; Nina Nursida (Jurnal Ekonomi KIAT, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi enterpreneur intention di kalangan mahasiswa perguruan tinggi Islam di kota Pekanbaru Riau. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif (terhitung 2 semester telah mengambil mata kuliah kewirausahaan) pada program studi manajemen pada 3 (tiga) perguruan tinggi di Kota Pekanbaru yaitu Universitas Islam Riau (UIR), Universitas Riau (UR), Universitas Islam Negeri (UIN) Suska, dan jumlah sampel yang diambil sebanyak 283 orang. Data penelitian ini dianalisis menggunakan uji beda rata-rata dan regresi linear berganda. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa faktor sikap individu yang mempengaruhi positif terhadap minat berwirausaha mahasiswa adalah faktor autonomy and authority, faktor perceived confidence sedangkan faktor lainnya tidak ditemukan pengaruhnya. Manakala faktor-faktor kontekstual yaitu academic support dan social support. Faktor ini terbukti berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap niat kewirausahaan mahasiswa. Oleh karena itu, mata kuliah kewirausahaan dikampus sangat bermanfaat dalam menumbuhkan minat mahasiswa berwirausaha.