Analisis Perbandingan Efisiensi pada Perusahaan Jasa Asuransi Umum Syariah dan Konvensional di Indonesia dengan Pendekatan Two-Stage Data Envelopment Analysis - Putri Ade; Susie Suryani; Azmansyah Azmansyah (Jurnal Ekonomi KIAT, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan tingkat efisiensi pada perusahaan jasa auransi umum syariah dan konvensional di Indonesia. Efisiensi merupakan suatu ukuran keberhasilan yang dinilai dari segi besarnya sumber/biaya untuk mencapai hasil dari kegiatan yang dijalankan.Untuk mengukur efisiensi, metode yang digunakan adalah Data Envelopment Analysis (DEA) dengan asumsi Constant Return To Scale (CRS) dan asumsi Variable Return To Scale (VRS). Variabel input pada penelitian ini adalah aset, beban dan pembayaran klaim. Variabel output pada penelitian ini adalah pendapatan investasi dan premi. Objek yang dijadikan sampel adalah perusahaan asuransi umum syariah PT. Chubb Syariah (Jaya Proteksi Takaful) dan perusahaan jasa asuransi umum konvensional PT. Artarindo dengan kelengkapan data keuangan tahun 2012-2016. Hasil penelitian ini dengan asumsi Constant Return To Scale (CRS) rata-rata skor perusahaan jasa asuransi umum konvensional menunjukkan bahwa lebih efisien dibandingkan perusahaan jasa asuransi umum syariah dan dengan asumsi Variable Return To Scale (VRS) menunjukkan bahwa perusahaan jasa asuransi umum syariah lebih efisien dibandingkan perusahaan jasa asuransi umum konvensional.