Pengaruh Pengawasan dan Komitmen terhadap Disiplin dan Kinerja Pegawai Administrasi UIN Sultan Syarif Kasim Riau - Febriati; Susi Hendriani; Yulia Efni (Jurnal Ekonomi KIAT, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supervisi dan komitmen kerja terhadap disiplin kerja dan kinerja karyawan melalui disiplin kerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Bagian Tata Usaha Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 168 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 168 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi dan komitmen berpengaruh terhadap disiplin kerja. Pengawasan dan komitmen berpengaruh pada kinerja. Pengawasan dan komitmen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui disiplin kerja. Hal ini menunjukkan kepemimpinan yang baik diikuti dengan disiplin yang baik akan meningkatkan kinerja. Artinya semakin baik pengawasan dan komitmen yang diikuti dengan disiplin kerja yang tinggi akan meningkatkan kinerja. Disiplin berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya, semakin baik disiplin kerja akan meningkatkan kinerja. This study aims to analyze the effect of supervision and work commitment on work discipline and employee performance through employee work discipline. The population in this study were all employees at the Administration Section of the Sultan Syarif Kasim Riau Islamic University. The population in this study were 168 people. The sample in this study were 168 people. The data analysis technique used in this study is the data analysis used in this study is Structural Equation Modeling (SEM). The results showed that supervision and commitment had an effect on work discipline. Supervision and commitment have an effect on performance. Supervision and commitment have a significant effect on employee performance through work discipline. This shows that good leadership followed by good discipline will improve performance. This means that better supervision and commitment followed by high work discipline will improve performance. Discipline has a significant effect on employee performance. That is, the better work discipline will improve performance.