Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Mahasiswa Dalam Memilih Universitas Islam Riau Sebagai Tempat Belajar - Syahdanur Amirsyah; Nicky Cholila (Jurnal Ekonomi KIAT, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh factor akreditasi, physical evidence, aktifitas mahasiswa, reputasi, referensi, lokasi dan alumni dalam memilih Universitas Islam Riau sebagai Tempat Belajar. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan menggunakan IBM SPSS 20.0 sebagai alat analisis penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan uji F-statistikdan uji t-statistik dengan level of significance 5%. Dari hasil analisis uji hipotesis menunjukkan bahwa akreditasi, lokasi, alumni, physical evidence, referensi, reputasi, aktivitas mahasiswa berpengaruh secara simultan tehadap keputusan mahasiswa. Secara parsial bahwa variable akreditasi, lokasi, phisycal evidence, reputasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa sedangkan variabel alumni, referensi, dan aktivitas mahasiswa tidak berpengaruh signnifikan terhadap keputusan pembelian. Kemampuan prediksi ke-7 (tujuh) variable tersebut terhadap keputusan mahasiswa sebesar 0,766% sebagaimana ditunjukkan oleh besarnya Adjusted R square sebesar 76,6% sedangkan sisanya 23,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan kedalam model penelitian.