Analisis Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Struktur Modal Perusahaan: Studi Pada Perusahaan Hotel dan Pariwisata Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2010-2014 - Eka Nuraini Rachmawati; Rani Indah Sari; Adhitya Agri Putra (Jurnal Ekonomi KIAT, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governace (GCG) terhadap Struktur Modal Perusahaan (TDR). Good Corporate Governace diukur dengan Dewan Direksi, Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Remunerasi dan Struktur Modal diukur dengan Total Debt Ratio (TDR). Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, selama 5 (lima) tahun dan menggunakan IBM SPSS 20 sebagai alat analisis penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan F-statistik untuk menguji keberartian pengaruh secara simultan serta, t-statistik untuk menguji koefisien regresi secara parsial, dengan level of significance 5%. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa Good Corporate Governance berpengaruh secara simultan tehadap Total Debt Ratio. Secara parsial bahwa variabel Dewan Direksi dan Kepemilikan Institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal perusahaan, sedangkan Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial, dan Remunerasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal perusahaan. Kemampuan prediksi ke-5 (lima) variabel tersebut terhadap TDR sebesar 52.2% sebagaimana ditunjukkan oleh besarnya Adjusted R square sebesar 52.2% sedangkan sisanya 47.8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian.