FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN KERJA PERAWAT PELAKSANA - REVI YULIA (HUMAN CARE JOURNAL, 2020)
Kepuasan kerja merupakan suatu keadaan yang sifatnya subjektif yang didasarkan pada suatu perbandingan mengenai apa yang secara nyata diterima oleh seseorang dari pekerjaanya dibandingkan dengan apa yang diharapkan. Penelitian bertujuan untuk melihat hubungan faktor-faktor yang berhubungan  dengan kepuasan kerja perawat pelaksana di ruang rawat inap RSBK Batam. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel adalah seluruh perawat pelaksana di ruang rawat inap RSBK dengan sampel 88 orang, dengan teknik pengambilan sampel, total sampling. Hasil uji statistik bivariat chi-square menunjukan hasil terdapatnya hubungan bermakna kepemimpinan, kondisi lingkungan kerja, kesempatan promosi dan supervisi dengan kepuasan kerja perawat pelaksana, Sedangkan hasil analisis multivariat menunjukkan faktor yang paling dominan adalah kesempatan promosi. Manajemen keperawatan diharapkan selalu meningkatkan kegiatan yang berhubungan dengan promosi terutama pendidikan lanjutan dan pelatihan keperawatan.