Analisis Faktor-Faktor Pembentuk Ekuitas Merek Mesin Cuci Samsung (Studi Ibu Rumah Tangga Kecamatan Tualang Kabupaten Siak) - Amalia Putri; Syahdanur Syahdanur (Jurnal Ekonomi KIAT, 2016)
Merek merupakan salah satu faktor dalam pengambilan keputusan pembelian konsumen. Jika sebuah perusahaan mampu membangun merek yang kuat dipikiran pelanggan melalui strategi pemasaran yang tepat, dapat dinyatakan bahwa merek tersebut memiliki ekuitas yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana faktor-faktor ekuitas merek mesin cuci Samsung menurut ibu rumah tangga di kecamatan tualang kabupaten siak. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif, dan sampel yang digunakan sebanyak 31 responden. Berdasarkan hasil analisis, terdapat empat faktor pembentuk ekuitas merek mesin cuci Samsung. Hasil dari masing-masing faktor adalah sebagai berikut : 1) faktor persepsi kualitas 94.63%. 2) Faktor kesadaran merek 60.22%. 3) Faktor asosiasi merek 62.37%. 4) Faktor loyalitas merek 91.9%. Artinya dari ke empat faktor tersebut faktor-faktor pembentuk ekuitas merek mesin cuci yang sangat baik adalah faktor persepsi kualitas.