Faktor Demografi dan Kondisi Ekonomi sebagai Penentu Tingkat Literasi Keuangan pada Mahasiswa Unisma - Husnul Khatimah (Jurnal Ekonomi KIAT, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Islam 45 Bekasi dan faktor yang mempengaruhinya. Sampel di dalam penelitian adalah 122 mahasiswa aktif dengan teknik random sampling. Metode analisis data adalah statistik deskriptif, uji T varians sama, dan uji Two-way ANOVA with Interaction. Hasil penelitian membuktikan bahwa literasi keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Unisma tergolong tinggi, yaitu rata-rata sebesar 80,41% diukur dengan persentase jawaban benar yang diberikan terhadap 19 pertanyaan. Faktor karakteristik jenis kelamin, daerah asal dan latar belakang ekonomi orang tua terbukti berpengaruh terhadap tingkat literasi masing-masing mahasiswa.