Pengaruh Penyajian Laporan Keuangan Daerah, Sumber Daya Manusia (SDM), Pengendalian Internal dan Aksesibilitas terhadap Penggunaan Laporan Keuangan Daerah Pada SKPD di Kabupaten Indragiri Hulu - Siska; Desi Ratna Sari (Jurnal Ekonomi KIAT, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh penyajian laporan keuangan , kompetensi sumber daya manusia , pengendalian internal dan aksesibilitas terhadap penggunaan laporan keuangan . Objek penelitian ini adalah SKPD di Kabupaten Indragiri Hulu. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel penyajian laporan keuangan, pengendalian internal dan aksesibilitas berpengaruh signifikan terhadap penggunaan laporan keuangan. Sedangkan variabel kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan laporan keuangan. Dan pada uji simultan, penyajian laporan keuangan, kompetensi sumber daya manusia, pengendalian internal dan aksesibilitas berpengaruh signifikan terhadap penggunaan laporan keuangan. This research was aimed to examine empirically the effect of the presentation of financial statements, the competence of human resources, internal control, and accessibility to the use of financial statements. The object of this study was SKPD in Indragiri Hulu District. The analytical tool used in this study was multiple linear regression analysis. The results of this study showed that partial presentation of financial statements, internal control, and accessibility variables had a significant effect on the use of financial statements. While competition of human resources variable had no significant effect on the use of financial statements. And in the simultaneous test, presentation of financial statements, the competence of human resources, internal control, and accessibility had a significant effect on the use of financial statements.