Analisis Kualitas Pelayanan Dan Kepuasan Pasien Terhadap Rekomendasi Pelayanan Kesehatan Rawat Jalan Puskesmas di Kota Pekanbaru - Syaefulloh (Jurnal Ekonomi KIAT, 2016)
Penelitian ini membahas hubungan antara kualitas pelayanan, kepuasan dan rekomendasi pasien rawat jalan di Pukesmas Kota pekanbaru. Secara lebih spesifik tujuan dari penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan pasien rawat jalan di puskesmas kota Pekanbaru. 2. Untuk mengetahui pengaruh tingkat kepuasan pasien terhadap rekomendasi kepada pihak lain untuk memanpaatkan pelayanan kesehatan di puskesmas Kota Pekanbaru. Responden dalam penelitian ini sebanyak 155 orang dengan kriteria memiliki pendidikan minimal SMP dan lebih dari satu kali menjalani rawat jalan di Puskesmas Kota Pekanbaru.Penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan aplikasi Software Analysis AMOS dan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1. Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Kota Pekanbaru. 2. tujuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap rekomendasi pihak lain agar memanfaatkan pelayanan kesehatan di Puskesmas Kota Pekanbaru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pihak manajemen yang ada di kota Pekanbaru khususnya untuk keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati tetap menjaga kelima dimensi tersebut memiliki pengaruh yang besar terhadap kepuasan dan rekomendasi yang memegang peranan penting. penting dalam hal pemasaran rawat jalan Puskesmas di Kota Pekanbaru. Implikasi praktis dari hasil penelitian ini adalah dapat digunakan sebagai acuan oleh pihak manajemen puskesmas untuk meningkatkan kinerja pelayanan rawat berdasarkan 31 indikatornya. This study discusses the relationship between service quality, satisfaction, and recommendations for outpatients at Puskesmas Kota Pekanbaru. More specifically, the objectives of this study are 1. To determine the effect of service quality on the satisfaction level of outpatients at the Pekanbaru City Health Center. 2. To determine the effect of the level of patient satisfaction on recommendations to other parties to take advantage of health services at the Pekanbaru City Health Center. Respondents in this study were 155 people with the criteria of having a minimum education of junior high school and undergoing outpatient treatment at the Pekanbaru City Health Center more than once. Determination of the sample using purposive sampling. This study uses Structural Equation Modeling (SEM) analysis with AMOS and SPSS applications. The results showed that 1. Quality of service had a positive and significant effect on outpatient satisfaction at the Pekanbaru City Health Center. 2. Patient satisfaction has a positive and significant effect on recommendations to other parties to take advantage of health services at the Pekanbaru City Health Center. The results of this study provide practical implications that the management of public health centers in the city of Pekanbaru, especially for outpatients, must emphasize more so that reliability, responsiveness, tangibles, assurance, and empathy are maintained because these five dimensions have a great influence on satisfaction and recommendations play a very important role. important in terms of marketing outpatient Puskesmas in Pekanbaru City. The practical implication of the results of this study is that it can be used as a reference by the management of the Puskesmas to improve the performance of the quality of outpatient services based on 31 indicators.