Membangun Sinergitas Kecerdasan Intelektual dan Kecerdasan Qalbu Bagi Pemimpin Bangsa: Kepemimpinan Profesional Berkemampuan Inteligensi : Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Spiritual - Sri Indrastuti; Amries Rusli Tanjung; Susie Suryani (Jurnal Ekonomi KIAT, 2016)
Setiap manusia ingin mencapai kesuksesan dalam kehidupan maupun kesuksesan dalam pekerjaan secara professional, apakah sebagai manusia secara individu maupun sebagai pemimpin baik pada level lower manajemen, level middle manajemen maupun pada level yang lebih tinggi yaitu level top manajemen. Pada kepemimpinan bangsa terdapat pemimpin ditingkat pusat terdiri dari Pemerintah Pusat dibawah Presiden, pimpinan badan legislative MPR RI, DPR RI, DPD dan anggotanya, pimpinan yudikatif. Begitu pula didaerah gubernur, bupati, walikota, dan DPRD. Kesemuanya itu dihasilkan dalam suatu poses pemilihan umum dan pilkada. Pada pemilihan umum dan pilkada rakyat Indonesia memilih pemimpin untuk bangsa ini yang professional supaya dapat membawa negara dan bangsa untuk maju. Para ahli berpendapat bahwa untuk mencapai kesuksesan tidak lepas dari tingkat intelegensi atau kecerdasan seseorang yang akan dipilih untuk jadi pemimpin. Every human being wants to achieve success in life and success in work professionally, whether as an individual human being or as a leader at the lower management level, middle management level, or at a higher level, namely the top management level. In the leadership of the nation, there are leaders at the central level consisting of the Central Government under the President, the leadership of the legislative body of the MPR RI, DPR RI, DPD, and their members, the judiciary leadership. Likewise in the area of governors, regents, mayors, and DPRD. All of this is produced in a process of the general election and local election. In general elections and local elections, the Indonesian people choose leaders for this nation who are professionals in order to bring the country and nation forward. Experts argue that achieving success cannot be separated from the level of intelligence or intelligence of a person who will be chosen to be a leader.