Pengaruh Komitmen Organisasi dan Ketidakamanan Pekerjaan (Job Insecurity) Terhadap Intensi Turnover Tenaga Pengajar Di Sekolah ABC Pekanbaru - Raden Rudi Alhempi (Jurnal Ekonomi KIAT, 2015)
Dalam dunia kerja termasuk pendidikan, komitmen seseorang terhadap organisasi/perusahaan seringkali menjadi isu yang sangat penting. Aspek selanjutnya adalah kepercayaan pada manajemen, selain faktor komitmen, faktor lain peningkatan job insecurity yang dialami karyawan cenderung mengarah pada peningkatan turnover intention. ABC School Pekanbaru memiliki masalah produktivitas kegiatan yang tidak dapat dipisahkan. Hal ini terlihat dari tingginya tingkat pergantian dosen dari tahun ke tahun, berkisar antara 50-60% pertahun. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis sejauh mana pengaruh komitmen organisasi dan job insecurity terhadap turnover intention dosen. Populasi penelitian berjumlah 33 orang dan pengambilan sampel dilakukan dengan cara sensus. Data dari penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Pengujian hipotesis adalah dengan uji F dan uji t. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa komitmen organisasional dan job insecurity berpengaruh terhadap turnover intention dosen di Sekolah ABC Pekanbaru. Komitmen organisasi berpengaruh negatif terhadap turnover intention. Pengaruh terbesar seorang anggota fakultas memutuskan untuk keluar lebih dipengaruhi oleh komitmen organisasi dan hanya kemudian karena perasaan tidak aman atas status pekerjaannya. In the world of work including education, one's commitment to the organization/company is often a very important issue. The next aspect is the confidence in management, in addition to the commitment factor, other factors increasing job insecurity experienced by employees tend to lead to increased turnover intention. ABC School Pekanbaru has productivity problems inseparable activities. It is seen from the high level of faculty turnover is from year to year, ranging between 50-60% annually. The research objective was to analyze the extent to which the influence of organizational commitment and job insecurity on the faculty turnover intentions. The study population numbered 33 people and sampling conducted by the census. The data from this study are primary data using questionnaires as research instruments. Techniques analysis used in this research is a descriptive statistic and inferential statistic analysis. Hypothesis testing is to test the F and t-test. The results of this study concluded that organizational commitment and job insecurity affect faculty turnover intentions in ABC School Pekanbaru. Organizational commitment negatively affects turnover intention. The biggest influence of a faculty member decides to intend out more influenced by organizational commitment and only then because of feelings of insecurity over his job status.