RANCANGAN APLIKASI IMUNISASI PINTAR SEBAGAI REMINDER JADWAL IMUNISASI ANAK DI KOTA PADANG - ANNISA WAHYUNI; Rizanda Machmud; Rima Semiarty (HUMAN CARE JOURNAL, 2021)
Survei Kementerian Kesehatan dan UNICEF terhadap lebih dari 5.300 fasilitas kesehatan di Indonesia menunjukkan 84% layanan imunisasi anak terganggu akibat Covid-19. Laporan rutin Dinas Kesehatan Kota Padang Per Februari 2021 rata-rata pencapaian Imunisasi Dasar Lengkap hanya mencapai 62,6% dengan target 95%, padahal program imunisasi diberikan secara gratis oleh pemerintah di Puskesmas maupun Posyandu. Tujuan penelitian ini adalah merancang aplikasi SMS Gateway guna meningkatkan kembali capaian imunisasi dan penguatan promosi kesehatan dengan pemanfaatan teknologi. Metode peneltian yaitu mixed methode. Hasil dari penelitian yaitu rancangan sistem Imunisasi Pintar berbasis SMS Gateway menjadi salah satu yang dapat mengingatkan orang tua dan memudahkan petugas dalam pencatatan pelaporan, serta sebagai evaluasi bagi pengambil kebijakan dalam memantau capaian imunisasi tiap bulannya. Rancangan aplikasi tersebut juga layak dikembangkan dengan terintegrasi dengan aplikasi lain seperti Whatsaap, Telegram, maupun Email. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan dan pertimbangan dalam pembuatan aplikasi pengingat jadwal imunisasi dan penyebaran informasi kesehatan lainnya bagi orang tua dan masyarakat.Kata Kunci: Imunisasi, Informasi, SMS Gateway, Covid-19, Kota Padang.