PENDAMPINGAN DAN PRAKTEK PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BAGI MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS COKROAMINOTO PALOPO - Opik Dwi Indah; Suhardi Suhardi; Muhammad Affan Ramadhana (Jurnal Abdimas Indonesia, 2021)
Media pembelajaran sangat menunjang keberhasilan sebuah proses belajar mengajar karena dapat membantu serta memudahkan siswa menangkap materi pembelajaran. Oleh sebab itu, selain materi pembelajaran, guru juga perlu dan di tuntut untuk harus mempersiapkan sebuah media sebelum mengajar. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan manfaat bagi mahasiswa sebagai calon pendidik dengan membakali diri mereka dari sekarang khususnya dalam mendesain dan membuat sebuah media pembelajaran yang tepat digunakan saat mengajar. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama 1 bulan, dimana dalam pelaksanaannya terbagi dalam beberapa tahap yaitu: (1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan dan (3) tahap evaluasi. Target kegiatan ini adalah mahasiswa PGSD semester V pada program studi PGSD Universitas Cokroaminoto Palopo khususnya yang telah mengikuti perkuliahan pada mata kuliah Media Pembelajaran. Jumlah mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 47 orang. Adapun manfaat dari kegiatan ini adalah dapat membentuk pribadi calon pendidik yang memiliki keterampilan dan sikap serta cakap dalam menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran di sekolah maupun di luar sekolah dengan menguasai keterampilan tentang bagaiamana mendesain dan membuat media pembelajaran yang tepat, yang disesuaikan dengan keadaan dan kebutuhan peserta didik, Sehingga, melalui kegiatan ini dapat meningkatkan mutu pendidikan yang ada di Indonesia khususnya di kota Palopo. Selain itu bagi mahasiswa, diharapkan dapat meningkatkan mutu profesi sebagai calon pendidik. Oleh sebab itu, mahasiswa PGSD khususnya semester V sebagai seorang calon guru yang telah belajar Media Pembelajaran harus mampu mengaplikasikan teori yang ada dengan mewujudkannya secara langsung berupa praktek membuat media pembelajaran.