Pengaruh Kemampuan Kerja dan Peluang Karir Terhadap Motivasi dan Kinerja Karyawan PT. Bank Bukopin Tbk Cabang Pekanbaru - Syarifah Fadila; Susi Hendriani; Yusni Maulida (Jurnal Ekonomi KIAT, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja dan peluang karir terhadap motivasi dan kinerja karyawan pada PT. Bank Bukopin, Tbk Cabang Pekanbaru. Sampel penelitian adalah 132 karyawan. Teknis analisis data yang digunakan adalah path analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan kerja dan peluang karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi yang artinya kemampuan kerja sangat erat kaitannya dengan mutu kerja dan peluang karir yang akan dicapai seorang karyawan. Yang didukung dengan adanya suatu support system yaitu motivasi. Berdasarkan penelitian ini terlihat bahwa kemampuan kerja dan peluang karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja yang artinya kemampuan seseorang yang tercermin dari pengetahuan dan kecakapan yang dimilikinya akan mendorong peluang karir seseorang sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan. Kemampuan kerja dan peluang karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui motivasi yang artinya dengan adanya motivasi maka semakin menambah nilai positif bagi pekerja dalam meningkatkan dan menambah semangat kerja yang akan tercermin dari kinerja karyawan. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, yang artinya Semakin tinggi tingkat motivasi, maka kinerja akan meningkat. This study aims to determine the effect of work ability and career opportunities on employee motivation and performance at PT. Bank Bukopin, Tbk Pekanbaru Branch. The research sample was 132 employees. The data analysis technique used is path analysis. The results of this study indicate that work ability and career opportunities have a positive and significant effect on motivation, which means that work ability is closely related to the quality of work and career opportunities that will be achieved by an employee. Which is supported by the existence of a support system, namely motivation. Based on this research, it can be seen that work ability and career opportunities have a significant effect on performance, which means that a person's ability, which is reflected in the knowledge and skills he has, will encourage one's career opportunities so that it can improve employee performance. Job ability and career opportunities have a positive and significant effect on performance through motivation, which means that motivation will add more positive value to workers in increasing and increasing work morale which will be reflected in employee performance. Motivation has a positive and significant effect on performance, which means that the higher the level of motivation, the performance will increase.