PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM DANA DESA DI KECAMATAN MAPPAKASUNGGU SULAWESI SELATAN - Ika Widiastuti; Pandu Adi Cakranegara (Jurnal Abdimas Indonesia, 2021)
Latar belakang penelitian adalah partisipasi masyarakat di Kecamatan Mappakasunggu Sulawesi Selatan dalam program dana desa belum maksimal. Hal ini disebabkan minimnya pendidikan masyarakat dan minimnya pengetahuan kesadaran masyarakat tentang program dana desa. Tujuan penelitian untuk meningkatkan pengetahuan dan partisipasi masyarakat dalam program dana desa. Metode yang digunakan adalah angket (kuesioner). Pengabdian dilaksanakan oleh warga desa dan tim di Kecamatan Mappakasunggu, Sulawesi Selatan. Hasil penelitian adalah setelah warga desa mengikuti kegiatan penyuluhan yang dihadiri oleh para kepala desa menunjukkan bahwa partsipasi masyarakat dalam program dana desa mengalami peningkatan. Hal ini dapat diketahui bahwa warga desa hadir dalam musyawarah desa, menyampaikan aspirasi, pertanyaan dan keluhan serta ikut melaksanakan serta mengawasi jalannya program dana desa. Program tersebut untuk menambah usaha produktif warga desa sehingga dapat membantu perekonomian dan mensejahterakan masyarakat desa di Kecamatan Mappakasunggu Sulawesi Selatan.