PENDAMPINGAN PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGAJAR MOTORIK HALUS MELALUI KERTAS KOKORU BAGI GUGUS IGTKI DAN HIMPAUDI KECAMATAN SUNGAI KUNJANG SAMARINDA - Fachrul Rozie; Wiwik Haryani (Jurnal Abdimas Indonesia, 2021)
Kegiatan ini dilatarbelakangi perlunya peningkatan keterampilan mengajar guru dalam aktivitas belajar motorik halus terutama jenjang usia 4-6 tahun. Pemilihan bahan kertas kokoru sebagai sumber belajar alternatif yang memiliki daya visual yang menarik serta tingkat kesulitan untuk pembelajaran menggunting, menempel dan melipat. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan agar guru PAUD memiliki wawasan baru untuk memanfaatkan kertas kokoru sebagai bahan materi pembelajaran di kelas. Metode yang dilaksanakan yakni simulasi pembelajaran berbasis motorik halus melalui berbagai kegiatan seperti: (1). Menjahit, (2) Montase, (3). Kolase, (4). Mozaik, (5). Melukis, (6). Menggunakan bahan kertas kokoru. Sehingga sangat tepat sasaran bagi guru – guru PAUD dalam kegiatan program pengabdian ini untuk memperkaya wawasan dan pengalaman baru terutama bagi guru pemula. Kegiatan dilaksanakan di salah satu gugus kecamatan Sungai Kunjang, Kota Samarinda sejumlah 25 peserta selama dua hari. Peserta mendapat tugas secara kelompok untuk memperoleh hasil kemampuan yang diharapkan dalam pembelajaran motorik halus. Dengan demikian, keterampilan mengajar untuk guru PAUD dalam pembelajaran motorik halus bagi anak usia 4-6 tahun dapat dilakukan dengan memanfaatkan material kertas kokoru di berbagai aktivitas.