Pengaruh Faktor Fundamental terhadap Harga Saham PT Mayora Indah Tbk - Muhammad Fahrozi (Jurnal Ekonomi KIAT, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan PT Mayora Indah Tbk dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor fundamental terhadap harga saham perusahaan tersebut. Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa deskriptif dan kausal. Dalam metode deskriptif ini hanyalah memaparkan situasi atau peristiwa, sedangkan kausalitan menguji adanya pengaruh. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa bahwa variabel fundamental perusahaan yaitu Price to Book Value (PBV), Price Earning Ratio (PER), dan pertumbuhan aset secara simultan berpengaruh positif dan singnifikan terhadap harga saham perusahaan PT Mayora Indah Tbk. Sedangkan secara parsial, hanya Price to Book Value (PBV) yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan tersebut. Kedua variabel lainnya yaitu Price Earning Ratio (PER), dan pertumbuhan aset tidak berpengaruh. Perusahaan PT Mayora Indah Tbk agar selalu menjaga dan meningkatkan faktor-faktor fundamental perusahaan demi nilai harga saham perusahaan tersebut naik di kemudian hari.